Создание сайтов и WEB разработки
Разработка веб-сайта: стадии
В современном сайтостроении различают несколько стадий разработки:
- проектирование будущего сайта или приложения (анализ необходимых запросов, формирование чёткого технического задания, план интерфейса);
- составление креативной идеи;
- разработка концепции будущего дизайна;
- формирование образца страниц;
- организация мультимедиа и компонентов FLASH;
- вёрстка шаблонных страничек;
- программирование системы управления материалом;
- оптимизация и распределение материалов веб-сайта;
- предварительный тест и внесение поправок;
- размещение готового проекта на публичных площадках;
- поддержка действующего сайта.
Формирование технического задания
Оформляет техническое задание (ТЗ) главный менеджер по проекту, который берёт от клиента заполненный бриф, где заказчик высказывает все свои требования по визуальному оформлению и структуре будущего веб-сайта. Отталкиваясь от брифа менеджером формулируется техническое задание. Стадия будет окончена только после того, как клиент утвердит предоставленное техническое задание.
Дизайн основной и стандартных страниц веб-сайта
Стартует этап с разрабатывания на графическом редакторе будущего дизайна для сайта. Строится один план или некоторое количество, согласно с утверждённым ТЗ. Отдельно разрабатывается дизайн главной страницы и стандартных (список продукции, уникальные статьи, свежие вести и другие). При этом художником должны предусматриваться все ограничения, установленные для стандарта HTML.
HTML-вёрстка
После принятия подготовленный дизайн вручается верстальщику, который производит резку графического изображения на раздельные иллюстрации, из каких потом сформировывается HTML-страничка. В итоге формируется код, который будет виден в браузере. Стандартные странички используются как образцы.
Программирование
Отделанные файлы формата HTML отдаются команде программистов. Программирование веб-сайта можно реализовать как с чистого листа, так и на базе системы управления ресурсом – CMS. Во втором случае сайт считается наполовину готовым и складывается из заменяемых элементов. Программисту необходимо всего лишь сменить типовой шаблон оригинальным.
Тестирование
Процедура тестированию состоит из множества проверок: общий вид страничек с большим шрифтом, при различной величине окон в браузере, при неимении флэш-проигрывателя и прочие. Выявленные ошибки направляют на доработку, пока всё не будет полностью устранено. Авторским наблюдением на данном этапе занимается дизайнер.
Локализация готового веб-сайта
Файлы готового веб-сайта помещают на сервере провайдера, после чего вносят необходимые настройки. На данной стадии ресурс ещё не виден пользователям.
Заполнение контентом
Веб-ресурс заполняется уникальным контентом – интересными статьями, иллюстрациями, видеороликами и прочее. В ситуации, когда ресурс контентом заполняет сотрудник студии, то это должно быть утверждено совместно с иными стадиями проекта.
Внутренняя оптимизация
Оптимизация стартует с распознавания семантического ядра, при помощи которого обнаруживают ключевые фразы, которые призваны привлечь внимание заинтересованных пользователей и выиграть борьбу за конкуренцию. Данные слова вводятся на веб-сайт, чтобы по ним поисковые системы заходили на ресурс.
Внешняя оптимизация
Создание структуры для входящих ссылок, что, в принципе, и является раскруткой веб-ресурса. SEO-оптимизацию разделяют на два типа: «белый» и «чёрный» (за десять дней сайт будет поднят в топ поисков, но потом будет забанен). «Белый» же тип оптимизации довольно длительный и изнурительный, а его стоимость может превысить стоимость самого сайта.
Сдача готового проекта
Законченный проект отдаётся для просмотра клиенту и в случае, если все его требования соблюдены, то подписывается договор о сдаче проекта и о его оплате. Также данный этап предусматривает обучение заказчика администрированию собственным сайтом.